L'industria della lana in Casentino.
Produzione e lavorazione dal Medioevo all'età contemporanea

 A cura di Andrea Barlucchi e Franco Franceschi

 Firenze, 2022


978-88-942319-9-1 (edizione elettronica)

979-12-80675-13-2 (edizione cartacea, editpress)

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 Abstract

Il Casentino è l’unica conca appenninica che abbia sviluppato nel corso dei secoli una robusta attività tessile capace di giungere fino ai nostri giorni. Composto da dieci saggi di altrettanti autori, il volume segue il filo rosso che lega i primi, oscuri lanaioli e gualchierai medievali agli imprenditori che nel XIX secolo dettero vita al locale comprensorio laniero tessile importando dal Belgio i rivoluzionari (per l’epoca) macchinari automatici. I contributi prendono in considerazione la produzione della materia prima, la lana, ottenuta anche con la pratica costante della transumanza; poi le diverse tipologie merceologiche, i criteri di organizzazione del lavoro, dalla ‘fabbrica disseminata’ a quella accentrata, e la capacità produttiva dispiegata dalle numerose gualchiere; infine il profilo di alcuni imprenditori lanieri. Ne emerge un’immagine del Casentino notevolmente diversa da quella di area a prevalente vocazione agro-silvo-pastorale fissata dalla tradizione.


 Sommario

Andrea Barlucchi, Franco Franceschi, Presentazione [download pdf]

Davide Cristoferi, All'origine della lana casentinese: la transumanza verso la Maremma alla fine del Medioevo [download pdf]

Marco Giacchetto, La diffusione dei pannilana appenninici alla fine del Medioevo: il panno del Casentino e il problema del panno 'santernese' [download pdf]

Andrea Barlucchi, Figure di lanaioli casentinesi fra Tre e Quattrocento  [download pdf]

Moreno Massaini, Le gualchiere in Casentino fra Medioevo ed Età moderna: dislocazione degli impianti, proprietà, tipologia e potenzialità produttive [download pdf]

Giuseppe Vittorio Parigino, Il lanificio Cascesi di Poppi. Un caso di fabbrica diffusa a metà Cinquecento [download pdf]

Mara Visonà, Le pratiche della transumanza nei libri contabili della Dogana dei Paschi (secoli XVI-XVIII): primi risultati dal Progetto TraTTo [download pdf]

Andrea Zagli, Note sull'industria della lana in Casentino fra Seicento e Settecento [download pdf]

Francesco Mineccia, Statistiche sull'allevamento ovino nel Dipartimento dell'Arno (quinta regione pastorale dell'Impero, 1811-1813) [download pdf]

Pierangelo Lusini, Il fondo documentario Donati: gestione, attività e produzione di una vergheria del primo Ottocento [download pdf]

Claudio Grisolini, Immagini e aneddoti sul primo sviluppo laniero casentinese ottocentesco e sulla Sociatà di Mutuo Soccorso fra gli operai del lanificio di Stia [download pdf]